lunes, 3 de agosto de 2009

Industria del vino lidera la producción agroalimentaria con emisiones de carbono neutras

Industria del vino lidera la producción agroalimentaria con emisiones de carbono neutras
En la industria agroalimentaria chilena, las viñas llevan la delantera, puesto que son las únicas empresas del rubro, junto a Agrosuper, que han medido y reducido sus huellas de carbono, y que cuentan con una validación internacional que las respalda.
03/08/09

 

(El Mercurio). Producir uvas orgánicas, disminuir el peso de las botellas y reducir en casi 20% el gasto de agua y de electricidad, son algunas de las medidas que tomó la viña De Martino para producir "Nuevo Mundo", el primer vino carbono neutral de Sudamérica.

Con la idea de proteger el medioambiente y de lograr un desarrollo sustentable, muchas empresas extranjeras están midiendo sus huellas de carbono, es decir, cuánto CO2 emiten en sus procesos internos, de transporte y de distribución, para transformar los pasos contaminantes en prácticas más "verdes", que ayuden a reducir o neutralizar las emisiones de gases.

En la industria agroalimentaria chilena, las viñas llevan la delantera, puesto que son las únicas empresas del rubro, junto a Agrosuper, que han medido y reducido sus huellas de carbono, y que cuentan con una validación internacional que las respalda.

Viñas como Lapostolle, Santa Carolina y Cono Sur, también han validado internacionalmente parte de sus procesos, en los que han logrado neutralizar las emisiones de CO2. Lapostolle midió la huella de carbono del almacenamiento y distribución de sus vinos, y obtuvo la certificación de carbono neutral de parte de The Carbon Neutral Company, el organismo con el protocolo de medición más exigente, según la enóloga de la viña, Andrea León.

La tendencia internacional apunta a que, poco a poco, los alimentos tendrán que reducir sus emisiones contaminantes, y Europa lleva la delantera en el tema. A partir de enero de 2011 entra en vigencia la ley Grenelle 2, en Francia, que exigirá que todos los alimentos tengan rotuladas sus huellas de carbono y que las emisiones de éstos sean neutras. Además, algunas cadenas de supermercados de Suecia e Inglaterra, como Tasco, están implementando la misma medida.

Para una viña chilena, el costo promedio de reducir una tonelada de CO2 es de entre tres y 15 euros, dependiendo de los procesos que tengan que modificar. Para implementarlos, algunas viñas han buscado asesoría fuera del país, mientras que otras lo han hecho con las consultoras Ecosecurities y Green Solutions.

 

Fuente: Diario El Mercurio


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
 
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