jueves, 27 de marzo de 2008

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El consumo de biodiesel aumentó un 60% durante 2007 - Ingeniería Rural

Georgina Arboleya para Agroinformación

27. Marzo ´08 – Las energías alternativas cada vez son recursos más utilizados en la provincia de Ávila. Un ejemplo de ello es el incremento de consumo de biodiesel que aumentó un 60 % en 2007. Esto quiere decir que, en las ocho biogasolineras que existen en la provincia se dispensaron más de 1.053.500 litros el pasado año por los 659.378 litros de 2006. Esta información la proporcionó el presidente de la Diputación Provincial, Agustín González.

 

A pesar de estos puntos de recogida, el consumo de biodiesel en la provincia de Ávila se sitúa en el 0,21% del total de combustibles que se utilizan.

 

Ésta es una parte de los contenidos de la exposición que presenta conceptos generales sobre la situación energética actual, los biocombustibles, los cultivos energéticos como alternativa al medio rural, las características y ventajas del uso de biodiésel, su proceso de producción, la situación del biodiésel en la provincia de Ávila o, posibilidades de consumo, entre otros. Para ello, la exposición cuenta con diferentes módulos que muestran dicha información acompañados de recursos audiovisuales y muestras reales.

 

Fuente: diariodeavila.es

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Pachauri de ONU urge prudencia en uso de biocombustibles

MERCADOS - Materias Primas

Pachauri de ONU urge prudencia en uso de biocombustibles

Por Ingrid Melander

 

http://www.smh.com.au/ffximage/2007/10/13/Rajendra_Pachauri_wideweb__470x317,0.jpg

BRUSELAS, mar 26 . - El mundo debe tener cuidado cuando desarrolla biocombustibles para evitar perversos efectos ambientales y mayores precios de los alimentos, dijo el miércoles el ganador del Premio Nóbel de la Paz y científico del cambio climático, Rajendra Pachauri.

Al hablar en el Parlamento Europeo, Pachauri preguntó si la política de Estados Unidos de convertir maíz en etanol para usarlo como combustible de transporte reduciría la emisión de gases invernadero responsabilizados por el calentamiento global.

Ha crecido la controversia de usar cosechas de alimentos para hacer biocombustibles como alternativa a los combustibles fósiles.

Algunos ambientalistas y políticos dicen que ha elevado el precio de los alimentos, distorsionado los presupuestos gubernamentales y llevado a la deforestación en el sureste de Asia y en Brasil.

"Deberíamos ser muy, muy cuidadosos sobre aparecer con soluciones de biocombustibles que tienen enorme impacto sobre la producción de granos alimenticios y pueden tener implicaciones para la seguridad alimenticia en general", dijo Pachauri, presidente del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático de la Organización de Naciones Unidas (ONU), en una conferencia de prensa.

"Surgen preguntas sobre qué se está haciendo en Estados Unidos, por ejemplo, para convertir al maíz en azúcar luego en biocombustibles, en etanol", dijo.

Estados Unidos es el mayor productor mundial de biocombustibles derivados principalmente del maíz.

Científicos dicen que algunos tipos de biocombustible generan tanto dióxido de carbono (CO2) como los combustibles fósiles que reemplazan.

Sus partidarios, sin embargo, dicen que los biocombustibles son la única alternativa renovable de los combustibles fósiles y que por lo general producen ahorros de emisión de gases invernadero.

(Editado en español por Magdalena Morales)

REUTERS VM MMM

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