miércoles, 9 de marzo de 2011

ONU: La agroecología podría duplicar la producción alimentaria

ONU: La agroecología podría duplicar la producción alimentaria

OSLO (Reuters) - Muchos agricultores en los países en desarrollo pueden duplicar la producción alimentaria en una década optando por una agricultura ecológica en lugar usar fertilizantes químicos y pesticidas, según un informe que presentó la ONU el martes.

REUTERS

OSLO (Reuters) - Muchos agricultores en los países en desarrollo pueden duplicar la producción alimentaria en una década optando por una agricultura ecológica en lugar usar fertilizantes químicos y pesticidas, según un informe que presentó la ONU el martes.

El empleo de plantas para atrapar insectos en Kenia y el uso de patos en Bangladesh para comer malas hierbas en cultivos de arroz se encuentran entre los ejemplos de las medidas adoptadas para incrementar el volumen de comida para una población mundial que según las Naciones Unidas será de 7.000 millones este año y 9.000 millones para 2050.

"La agricultura se encuentra en una encrucijada", según el estudio realizado por Olivier de Schutter, el ponente especial de la ONU sobre el derecho a la alimentación, en una iniciativa para ejercer presión sobre los precios de los alimentos y evitar el costoso modelo dependiente del petróleo de la agricultura industrial.

La agroecología podría también hacer cultivos más resistentes para el previsto impacto del cambio climático, desencadenando inundaciones, sequías y un aumento en los niveles del mar que, según el informe, ha generado que el agua dulce cerca de algunos litorales se ha vuelto tan salada que no puede ser usada para regadío.

Hasta ahora, varios proyectos agroecológicos en 57 países habían mostrado unas ganancias promedio en la producción de cultivos de un 80 por ciento al utilizar métodos naturales que enriquecen las tierras de cultivo y las protegen contra las plagas, agregó el informe.

Los últimos proyectos en 20 países africanos dieron como resultado una duplicación de las tierras de tres a 10 años. Estas medidas podrían ser adoptadas también en otros lugares, señaló.

"Una agroecología saludable puede impulsar la producción significativamente, y a largo plazo sería más efectiva que la agricultura tradicional", explicó De Schutter a Reuters.

ÁFRICA

Los beneficios serían más grandes en "regiones donde se han puesto demasiados esfuerzos en la agricultura, especialmente en el África subsahariana", comentó. "Existe también un número de experiencias muy alentadoras en partes de Latinoamérica y Asia".

"El coste de la producción alimentaria ha seguido muy cerca el coste del petróleo", recalcó. Las revueltas que se produjeron en Egipto y Túnez han estado principalmente vinculadas al descontento existente por los altísimos precios de los alimentos. El precio del petróleo rondó el miércoles los 115 dólares (82 euros) por barril.

"Si los precios de los alimentos siguen sin controlarse y las personas son incapaces de autoabastecerse...tendremos cada vez más países con desórdenes sociales y países que no conseguirán sus objetivos de desarrollo", puntualizó.

De Schutter también exigió un esfuerzo para diversificar la agricultura en todo el mundo a raíz de la dependencia del arroz, del trigo y del maíz en las dietas.

Sin embargo, los países desarrollados serían incapaces de pasarse inmediatamente a la agroecología debido a lo que De Schutter denominó como una "adicción" al modelo de agricultura industrial basado en el petróleo.


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Rodrigo González Fernández
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Indígenas quieren ser actoras del combate al cambio climático

Que se escuche su voz para proteger recursos naturales

Indígenas quieren ser actoras del combate al cambio climático  


Por Anayeli García Martínez, enviada

Hueyapan, Morelos, 8 mar 11 (CIMAC).- Las mujeres indígenas deben incidir de manera directa en la planeación de las políticas que implementan los gobiernos para enfrentar el cambio climático, toda vez que impactan en los recursos naturales y los territorios de las comunidades autóctonas.  

Tarcina Rivera, una de las fundadoras del Enlace Continental de Mujeres Indígenas de las Américas, afirmó que los efectos del cambio climático en la biodiversidad y en la seguridad alimentaria obligan a las mujeres a participar en los procesos donde los tomadores de decisiones discuten programas y políticas relacionados con la mitigación y la adaptación a este fenómeno.

Al participar en el VI Encuentro Continental de Mujeres Indígenas de las Américas, en el pueblo de Hueyapan, Morelos, Rivera, indígena quechua de Perú, explicó que las indígenas cada vez más se han integrado a las Conferencias de Naciones Unidas sobre este tema porque –aseguró– deben hacer escuchar su voz y sus derechos.

Señaló que a través de los mecanismos de Naciones Unidas, los pueblos indígenas buscan hacer valer su derecho a la consulta previa, libre e informada; que las autoridades respeten su territorio, y además puedan participar en los espacios de decisión donde se discuten las políticas internacionales y nacionales.

La líder quechua afirmó que las políticas de "desarrollo" son otro problema que deben enfrentar los pueblos indígenas, ya que éstas deben estar integradas por acciones concretas que ayuden a disminuir los impactos negativos del cambio climático, de lo contrario –advirtió– podría haber escasez de agua dulce, falta de producción de alimentos y los pueblos verán limitado su desarrollo.

Indicó que de ser así, las y los indígenas tendrán que salir a las ciudades a buscar trabajos mal remunerados y en precarias condiciones de vida, por lo tanto consideró que los pueblos tienen que informarse y recuperar los conocimientos de sus ancestros sobre el medio ambiente, para así poder formular propuestas articuladas y útiles.

Tarcina Rivera explicó que las organizaciones que están participando en el tema de cambio climático consideran necesario que las nuevas generaciones conozcan este tema porque implica el respeto a Derechos Humanos fundamentales, como a la casa, la vivienda, la alimentación y el territorio y los recursos naturales; pero también a su identidad como pueblos indígenas.

En este tema Daniela Juárez, indígena de Puebla, criticó que los gobiernos estén apoyando los megaproyectos y que las grandes empresas se apropien de los recursos naturales como el agua, los bosques y las plantas.

La también integrante de Red Indígena de Turismo de México,  una agrupación de más de 150 organizaciones, dijo que la seguridad alimentaria y la biodiversidad es fundamental para obtener sus productos básicos, la variedad de vida en la tierra, la flora y fauna y los ecosistemas que permiten el desarrollo de las comunidades.

Criticó que los países implementen los monocultivos, es decir la siembra de plantas que no son endémicas (nativas de la región) sin tomar en cuenta que el monocultivo afecta y desplaza a las especies y plantas naturales de un lugar en específico. Todo esto llevará a que los indígenas migren de sus lugares de origen, advirtió.

Por último señaló que no es posible que sus fuentes de vida tengan un valor monetario: "un árbol no sólo es la madera que puede producir; es válido pero siempre y cuando sigamos recuperando,  cuidando y conservando nuestra riqueza natural. Tratemos de rescatar esas prácticas naturales".


11/AGM/RMB/LGL


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