sábado, 17 de noviembre de 2007

Ecuador : Una cita promovió la agricultura sostenible

Una cita promovió la agricultura sostenible Se realizó un encuentro donde se planteó un manejo rentable de la agricultura, pero limpio.
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Redacción Guayaquil

Una producción con equilibrio ecológico, social y económico,  ese es el nuevo concepto de Agricultura Sostenible que presentó durante una cumbre internacional realizada en Guayaquil.

Luís Baquerizo, presidente de la Asociación de graduados de la Universidad de Earth (Agearth), explicó que el cacao, banano, caña de azúcar, arroz y ganadería son los de mayor importancia en el sector agrícola. Y que por tanto, su manejo debe estar ligado no solo a una mejor rentabilidad sino a la integración con el medio ambiente y el ser humano.

Daniel Herrera, expositor costarricense, durante su participación trató el tema de la nutrición en el arroz. Herrera explicó que para maximizar el cultivo hay que aprovechar los nutrientes del suelo y complementarlos con la fertilización.

Dijo además que cada suelo tiene sus propios requerimientos y que antes de sembrar se debe realizar un estudio para conocer si existe o no déficit en algún nutriente, para luego buscar una alternativa para suplirlo.

Freddy Corredores (Colombia) expuso como hacer frente a diferentes condiciones de clima para beneficiarse de ellas. Un factor importante, dijo, es la experiencia de los agricultores y la información de los datos que generan las entidades climáticas. Esto servirá para establecer nuevos calendarios en las siembras e implementar sistemas de riego o de prevención de inundaciones.

La cumbre se realizó en el Centro de Convenciones Simón Bolívar, y duró tres días.

Además de las conferencias se instalaron 40 stands donde se presentó las principales innovaciones para el manejo de los cultivos. La agricultura orgánica tuvo un gran protagonismo en las exposiciones.

Se analizó las tendencias de los mercados mundiales y nacionales para los cultivos orgánicos de banano y cacao,  así como los procesos de certificación en el país. También se habló de las nuevas estrategias para prevenir enfermedades como la sigatoka negra.

Y la necesidad de implementar los sistemas de semilleros sanos.

Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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